造口注意事項

手術前 仔細聆聽醫師對於手術的各項解說以及了解手術風險,並做好手術前準備,若有任何疑問,可請教醫護人員。
手術後
  1. 飲食方面:手術後您必須禁食,等到排氣(此時造口袋會鼓起)後,需有醫師指示方可進食,通常由喝水開始,情況良好時,手術後約24~48小時即可進食流質,1~2天後沒有任何不適,可吃較軟食物,直到出院後即可按個人喜好而變換飲食方式,手術後三個月內,應採用低渣飲食,並避免使用容易引起腹瀉刺激性食物或產氣性食物如豆類、洋蔥、糯米等,以免發酵、腹脹等現象
  2. 傷口及造口狀況:醫護人員會在術後住院期間每天評估傷口狀況,必要時,也協助傷口更換。此階段也需要注意體溫的變化,若覺得身體發熱,也請務必與醫護人員說明。術後後期腸造口仍紅潤,周圍縫線已吸收,但偶而在擦拭腸造口黏膜時,會有輕微滲血現象,但可自行止血。.
  3. 造口特性:在腹部會有一個圓形或橢圓形狀、紅色、濕潤微腫的腸子,用造口袋貼住,收集排泄物;腸道未排氣前會有白色黏稠狀腸黏液分泌,待腸蠕動後,糞便才會逐漸排出。觸摸它並不會有任何感覺,但腹部傷口會有疼痛感。
  4. 日常生活:若無特殊狀況,於手術後第二天即可由護理人員協助您陪伴下床走動,以利腸蠕動,提早排氣。當您身上引流管拔除後,每日最好有2~3次外出散步的活動,以促進腸道正常蠕動。您的日常活動需避免劇烈運動,特別是使腹壓增加的運動,如提重物;若有打噴嚏的動作,記得壓住傷口及造口,減緩肌肉拉扯造成疼痛。
居家照護 確保了解關於造口的照護細節,並準備好相關醫療用品。以下幾點是造口居家照護的注意事項:
  1. 每日應用鏡子檢查造口,評估造口黏膜情形、周圍皮膚及排泄狀況,若出現不適或異狀,如造口黏膜發黑或暗紫色、 嚴重腹痛或腹瀉情形等,請立刻就醫。
  2. 建議若有糞便染污時,可用中性沐浴精加以清洗清潔造口周圍皮膚。
  3. 勿超過 7 天以上才更換造口用具,以免周圍皮膚受到排泄物浸蝕而受損。
  4. 建議平時勿提超過 2kg 以上的重物、咳嗽時用手輕壓住造口, 避免做增加腹壓的動作(如伏地挺身、仰臥起坐)。
  5. 當造口用具常發生無法黏貼、排泄物滲漏問題,造成皮膚發紅潰瘍,此時請諮詢專業護理師,重新評估造口情況,協助您找到合適的造口用具。
  6. 勿自行購買軟便劑或止瀉劑的服用,若有便秘、腸絞痛、腹瀉情形時,請與醫師討論用藥。
  7. 造口居家護理經驗分享(會訊No. 59〈腸造口如何調適與適應)