大腸癌各期治療方式

癌症分期 治療方式 說明
0期 外科手術 可採用大腸鏡息肉切除術(polypectomy)或是結腸鏡(colonoscope)切局部,當腫瘤過大時偶爾需要剖腹結腸切除術(colectomy)
I期 外科手術 若腫瘤於瘤息肉內,要將息肉完全切除,若腫瘤不在息肉內,須將腫瘤及腫瘤相關的淋巴結群完全切除。
II期 外科手術 手術移除腫瘤以及附近的淋巴,術後採用輔助化學治療適用於部分具有高風險復發的病人。若醫師無法確定腫瘤是否在其他組織完全移除,或許會採用放射性治療去來將剩餘的腫瘤細胞殺死。
III期 外科手術、術後輔助性化學治療 在這階段,癌症已經擴散到淋巴結附近,但是還沒有擴散到身體其他部位,醫師在手術切除癌症及附近的淋巴結後,會使用輔助性化學治療,有的醫師也可能會建議使用放射性治療。若是不適合手術的病人,醫師可能會使用放射性治療或是化學治療當作選擇。
IV期 化學治療為主 在大部分的狀況中是難以實行手術,若實行手術,會在術前與術後給予化學治療。如果轉移的部位難以手術切除,化學治療為主要的治療方式。大部分在第4期的病人多採用化療,或是化療搭配標靶治療來控制疾病
復發 區域復發為外科手術、術後輔助性化學治療;遠端復發以化療+/-標靶為主 復發是指腫瘤於治療後再出現,可能是僅在區域性,或是影響到遠端器官。若腫瘤復發僅在區域性,手術(通常搭配術後輔助性化學治療)可以讓病人活得較久、甚至治癒。如果腫瘤無法被手術移除,會先以化學治療試試看,若腫瘤縮小可考慮手術。
若腫瘤復發在遠端,且難以手術切除,化學治療、或是化療搭配標靶治療常被使用。