直腸癌各期治療方式

癌症分期 治療方式 說明
0期 外科手術 可採用大腸鏡息肉切除術(polypectomy),局部切除(local excision),或經肛門局部切除術(transanal resection)
I期 外科手術 若腫瘤於息肉內,要將息肉完全切除,若腫瘤不在息肉內,可能會需要更多的手術將腫瘤完全移除。在這個階段仍以手術為主,可採用傳統剖腹手術或是微創手術。若腫瘤比預期來的晚期,常會合併化學或是放射性治療。
II期 術前放射治療合併輔助性化學治療、外科手術、術後輔助性化學治療 以手術為主,在手術前使用化學治療和放射性治療,再實施手術,術後採用輔助性化學治療,整個療程大概6個月。
III期 術前放射治療合併輔助性化學治療、外科手術、術後輔助性化學治療 在手術前使用化學治療和放射性治療,再實施手術,術後採用輔助性化學治療約6個月。
IV期 術前放射治療合併化學治療+/-標靶治療、外科手術、術後化學治療+/-標靶治療 若有機會移除腫瘤,可比照第2期、第3期處置,手術前使用化學治療和放射性治療,再實施手術,術後採用輔助性化學治療。若腫瘤無法被完全移除且沒有阻塞腸道,治療主要為化學治療、或是甚至搭配標靶藥物。
若腫瘤有阻塞腸道的現象,則以手術切除為首要考量,手術後再施以化學治療及標靶藥物。
復發 區域復發為外科手術、術後輔助性化學治療;遠端復發以化療+標靶為主 復發是指腫瘤於治療後再出現,腫瘤復發通常在術後2-3年出現。
若腫瘤復發僅在區域性,則以手術為考量。如果腫瘤無法被手術移除,會先以化學治療試試看,若腫瘤縮小可考慮手術。
若腫瘤難以手術切除,化學治療、或是化療搭配標靶治療常被考慮。

資料來源: 1.American Cancer Society   2.台北醫學大學附設醫院大腸直腸癌之癌症診療引指